原来翡翠佛像有那么多种类!

  • 原来翡翠佛像有那么多种类!已关闭评论
  • A+
所属分类:翡翠佛公
摘要

翡翠挂件中最常见的莫过于佛公和观音了,因为它们寓意好,而提到翡翠佛公,许多人脑海中肯定想到的是那个笑口常开、大肚能容的弥勒佛的形象。弥勒佛,又称弥勒菩萨,作为八

翡翠挂件中最常见的莫过于佛公和观音了,因为它们寓意好,而提到翡翠佛公,许多人脑海中肯定想到的是那个笑口常开、大肚能容的弥勒佛的形象。

弥勒佛,又称弥勒菩萨,作为八大菩萨之一,弥勒佛是释迦牟尼的继任者,传说他是掌管未来世界的教主,佛教传入中国后,人们觉得社会和人心,需要这样一位镇邪压魔、消灾解难的神仙,而翡翠玉石是大自然赐予的宝物,与佛公相得益彰,于是,翡翠佛公的形象就这样诞生了。

原来翡翠佛像有那么多种类!

其实,翡翠佛公除了弥勒佛之外,还包括其他几位佛,只是因为他们比较低调,所以很多人还不清楚,今天我们就来一起看看翡翠佛公究竟有哪些造型。

逍遥佛

原来翡翠佛像有那么多种类!

说起逍遥佛,多数人可能会略微茫然,其实,逍遥佛和弥勒佛有许多相似之处,也呈笑口常开、袒胸露肚的形象,不同之处在于逍遥佛通常两手自然放于身侧,掌心向外,两足自然站立。佛教里并没有逍遥佛这个概念,是玉雕师创作作品时根据虚化的人物新加上的。

布袋佛

原来翡翠佛像有那么多种类!

布袋佛源自中国古代的一个僧人法号“契此”。传说他是弥勒佛在民间的化身,布袋有招财纳福之寓意。据说,摸一下布袋佛的大肚皮,就能消灾除病,解愁忘忧,保人平安,笑口常开。布袋有招财纳福之寓意。

释迦牟尼

原来翡翠佛像有那么多种类!

释迦牟尼佛是西天最高的神祇,象征着至高无上的智慧和慈悲。而翡翠释迦摩尼佛造型各异,有问佛,莲花与佛,一叶菩提等,象征洞察世间万物大彻大悟的智慧。

宝宝佛

原来翡翠佛像有那么多种类!

宝宝佛是取材于释迦牟尼佛刚出生时的形象,心性如孩童般纯真。顾名思义,就是被雕刻成孩童形象的“佛”。宝宝佛有着肉嘟嘟的脸蛋,小孩子一样的外貌,只不过神情静谧祥和,身披袈裟,让人联想到参禅的小和尚,非常“Q萌”。宝宝佛改变了人们对玉佛的固有印象,将佛的形象变得可爱稚嫩。

男戴观音女戴佛

男戴观音女戴佛也就是男女互补的意思,男人可以吸取一些女性的优点来弥补男性的缺点,而女性则可以吸取男性的一些优点来弥补自己的不足。

不过还一些地方有另外一种说法,说“观音”谐音“官印”,希望男孩子长大后可以当上大官;而“佛”则被人们认为是有福气,就希望女孩子长大后,可以找个好人家嫁了,一辈子都很有福气,听起来倒也没毛病。

那是不是意味着,男人就不能戴佛?女人就不能戴观音?当然不是!

佛和观音都是象征吉利祥瑞的护身符,而且观音在神话传说中还有着“送子观音”的称号,观音身旁站着的也是善财童子和龙女,女人戴观音,还能对子孙后代起到庇佑祈福的作用呢。

人们对翡翠的价值认定,绝对不是因为“哇哦,这挂牌好漂亮啊”这种天然美感,而是因为对翡翠的“精神寄托”,或是祈求平安,或是追求财富,亦是保持童心,不管是大作品还是小作品,只要有需求就会有市场,只不过需求占比数不一样。​​​​

喜欢翡翠的朋友欢迎点赞评论分享