翡翠佛像的佩戴与鉴赏

  • 翡翠佛像的佩戴与鉴赏已关闭评论
  • A+
所属分类:翡翠佛公
摘要

俗话说得好男戴观音女戴佛弥勒佛、观世音是中国人最喜爱、佩戴得最多的佛像,这是因为绝大多数都有一种祈盼人生福顺、安宁、康泰的心理,希望在遇到困难时能够逢凶化吉,消

俗话说得好

男戴观音女戴佛

弥勒佛、观世音是中国人最喜爱、佩戴得最多的佛像,这是因为绝大多数都有一种祈盼人生福顺、安宁、康泰的心理,希望在遇到困难时能够逢凶化吉,消除不利因素。

翡翠佛像的佩戴与鉴赏

佩戴佛公的好处

翡翠自然天成,有光有泽,有形有状,其色不媚不俗,其音不同凡响,正是佛教精神的良好载体。佛像玉件在身可助人修行、养生,可宁心静气、护佑平安;

同时,佛像玉件还是助人福慧双修,接近自然,通向静心法门的诤友。从中可以体会到一种坦荡、宽广和超然的生活态度,这也是人们喜爱佩戴佛像翡翠玉件的主要原因之一。

翡翠佛像的佩戴与鉴赏
如何挑选翡翠佛公

大多人都喜欢翡翠佛公,但是不知怎样挑选合适的佛公。总的来说呢,需要关注的要点主要是翡翠佛公的质地、色彩、工艺和造型等。咳咳咳,敲黑板咯!赶紧拿小本本记起来哦。有五个步骤,分别是:看种质、看工艺、看造型、看肚子、看颜色。

翡翠佛像的佩戴与鉴赏
看种质

种好的翡翠雕刻而成的佛公价值不仅高,而且晶莹透侧,很是好看。此外还看翡翠玉料是否纯净,尽量不要有瑕疵,看种是否水嫩。这是决定翡翠玉佛品质的第一要素。

看工艺

同样的料子,不同的工艺出不同的货,只有好的工艺才能产出精品。所以我们还要看是否有划痕,或者不平之处,整体雕刻的线条是否流畅。

看造型

首先一定要笑脸端庄的佛公,看佛公的脸部,是否干净,无杂质,脸的颜色是否均匀,五官是否端正,样貌是否慈祥。如果比例不好,会给人不协调,甚至是可笑的感觉,这也是对佛祖本身的不尊敬。

看肚子

开口便笑,大肚能容是弥勒佛的典型特征,寓意能容纳一切,同时也是福气的象征,所以需要凸显它。

看颜色

翠色依然为首选,其价值是不言而喻的。翡翠佛公的颜色与年龄、肤色要搭配,来选择适合自己的。年长者可佩戴深色,年少者可佩戴淡色。

翡翠佛像的佩戴与鉴赏
常见的翡翠佛公造型有三种,一种是坐佛,也叫正装佛;一种是站佛;一种是逍遥佛。以坐佛最为常见也最受欢迎,其次分别是站佛和逍遥佛。

翡翠佛像的佩戴与鉴赏
正装佛

正装佛对料子的要求较高,其差不多三分之一是脸部部位,对脸部部位的要求是不能有脏点或瑕疵。正装佛的造型都很一致,也基本上藏不住缺点,如果翡翠原料有脏点或瑕疵,很难通过不同设计去弥补,那这块飞醋原料就不适合做佛挂件。

翡翠佛像的佩戴与鉴赏
站佛

站佛是很常见的题材,因为其长宽比较好,也比较能体现翡翠的种色,佩戴效果特别美观。

翡翠佛像的佩戴与鉴赏
逍遥佛

逍遥佛的挂件对翡翠原料的要求稍低,可以通过不同的设计,突出翡翠的优点,遮蔽缺点,所以其价值比坐佛和站佛低。

翡翠佛像的佩戴与鉴赏
致亲爱的客户:

后台不常在线,没办法及时解答大家的疑问,鹏友们如果看到喜欢的,直接截图到鹏鹏的个人豪咨 讠旬就好啦。

157—— 6699 —— 8379

好啦,今天的翡翠佛公分享就到这里啦。

翠友们有什么想法的可以在评论区留言哦,互相学习,一起进步!