什么是冰玉?

  • 什么是冰玉?已关闭评论
  • A+
所属分类:翡翠佛公
摘要

很多喜欢翡翠的朋友,都熟悉冰种翡翠,但其实没几个人能说清什么是冰种翡翠。了解冰种翡翠,大概知道以下这些知识,就够了。第一, 冰种翡翠,是形象描述翡翠的一个形

很多喜欢翡翠的朋友,都熟悉冰种翡翠,但其实没几个人能说清什么是冰种翡翠。了解冰种翡翠,大概知道以下这些知识,就够了。

第一, 冰种翡翠,是形象描述翡翠的一个形容词,形容翡翠的种水,就像日常看到的冰块一样,通透而光亮。

什么是冰玉?

冰种翡翠佛公,光泽度非常高
第二, 判断是不是冰种翡翠,主要是看翡翠的光泽度和通透度。大部分冒充冰种翡翠的,只有通透度,而没有冰块那样的光泽度,所以很多翡翠尽管看着挺透,但其实算不上冰种;

什么是冰玉?

这件龙牌就属于糯化种水
第三, 冰种翡翠,只是一种通俗的描述,并没有严格的标准,所以,对于具体一件翡翠,有的人说糯种,有的人说冰种,都很正常,没必要较真;

第四, 一件翡翠,算不算冰种,并不影响其实际价格。换句话说,一件翡翠,我们叫冰种也好,糯种也罢,其实价格都是一样的,不会因为称谓变化而改变。

所以,不用再纠结一件翡翠到底算不算冰种,判断翡翠的价格,主要应该从种够不够老;水头足不足;色的表现如何;底子是否细腻,干净;雕工是否精美,用料是不是完美这几方面的因素评估。