泰国佛牌介绍,佛牌类型,佛牌可以拖车吗?

  • 泰国佛牌介绍,佛牌类型,佛牌可以拖车吗?已关闭评论
  • A+
所属分类:佛牌种类
摘要

佛卡是小乘佛教诞生数百年的文化产物。尺寸不大。超小型模具有四种,小模具、中型模具和大型模具。超大模具约1-1.5cm,小模具1.5-2.5cm,中间模具2.5-

佛卡是小乘佛教诞生数百年的文化产物。尺寸不大。超小型模具有四种,小模具、中型模具和大型模具。超大模具约1-1.5cm,小模具1.5-2.5cm,中间模具2.5-4cm,大模具约4-6cm。知道泰国佛卡的人都很清楚。泰国佛卡有很多种。有时候请佛牌的时候,你会犹豫不决,选不出最合适的一张。本文总结了佛卡的种类,并对郑庙的佛牌类型进行了考察。正统的泰国佛教石碑是由各种材料制成的,包括佛经、花粉、草药、寺庙灰烬、金属、矿石、宝石等。

泰国佛牌介绍,佛牌类型,佛牌可以拖车吗?

五古佛 (Phra Benjapakee),包括:崇迪、颂扣(即崇刚)、南帕亚(即女王佛)、帕罗(离难佛)、碰素潘(永无绝境佛)。其实较为久远的佛牌远不止这五种,只是有些没有很好地发展下来,其独特的也失传了

其他常见佛牌名称有:成功佛 (Phra Buddha Chinnarat),所通佛 (Phra Buddha Sothorn),象神 (Pikanet),必打佛 (Phra Pitda),西哇里 (Phra Sivali),善加cai,旗杆佛,药师佛 (Phra Kring),扎多堪 (Jatukram),四面神 (Phra Phrom),坤平佛 (Khun Paen),鲁士 (Lushi),招chai女神 (Nanguat),拉胡天神 (Rahu),百揽佛,高僧的自身像,行走佛,等等

泰国佛牌介绍,佛牌类型,佛牌可以拖车吗?

泰国佛牌按材质分可以分为以下类型

1.粉牌:就是师傅用所在寺庙的香灰,墙土,庙土,碾碎混合后,按照师傅要求的样子打模具,再压制成佛牌,典型代表就是:崇迪,掩面佛等。

2.陶土牌:用主料为庙土,掺合各个师傅不同的用料,烧至成为坚硬质地的佛牌,此类别跟粉牌差别在于硬度高,不易碎,好保存,但是工艺稍微复杂。典型代表为彭士洛府南帕亚(女王佛),颂扣佛,行走佛,早期坤平等。

3.花粉木粉牌:这种用料的佛牌,主要来自泰国人信奉有灵气的植物的花粉,草yao,或者一些古老木材(一些为中雷劈过后),碾碎成粉末制成,这种材质的佛牌用料种类之多,根据每个师傅所信奉的传承有很大不同。典型代表:某些龙普托佛牌。

4.金属牌:顾名思义,此种类型佛牌为各种金属质地,金,银,铜,铅,寺庙钵盂,铜钟等法器熔化制作,或者我们常说的九宝铜,阿白加,三立则是这些金属的混合物,此类佛牌开模要求高,工序复杂,每次制作的成本非常高。特点是能够长期保存,不易碎坏。

5.瓷面牌:这种类别的佛牌正面为瓷印师傅的画像或者照片,背面用料区别很大,各个师傅用料不同,有花粉,有香灰庙土,一些还镶嵌宝石,袈裟片等等。几乎每个高僧都有自己的瓷面牌,善信会选择自己喜欢的师傅的瓷面牌,以更能时刻记得师傅的教诲,也能更清晰向外界传递自己师承何人。

6.冠兰:此发音为泰语เครื่องรางของขลัง的音译词,包含种类繁多,其实很好区别。如:符管,狮子,猴子等不是佛陀图案的(这个是区别的关键)都可以归类为冠兰。

因为泰国佛牌本无定式,故可以在设计上各出心思,以迎合大众不同的需要。在请牌之前最好知道你需要什么,不要临时胡编乱造,没有明确的期盼。有时候看上一尊佛牌一时犹豫,等决定请的时候已经被人请走,这是很正常的事情,没有什么好后悔的,说明你跟这尊佛牌的缘分未到。佛牌算是一种佛的纪念物。目的是为了让下一代人更好更全的了解佛教文化与知识。是一种信仰与传统的保留,本文由泰佛灵缘师兄整理,转载请注明

泰国佛牌介绍,佛牌类型,佛牌可以拖车吗?

佛像标牌能挂在拖车上吗?它能使乘客看到佛卡时感到平静,减轻司机的焦虑之心