你对佛卡文化了解多少?

  • 你对佛卡文化了解多少?已关闭评论
  • A+
所属分类:佛牌种类
摘要

佛牌是泰国独有的一种佛教护身符,和中国西藏的擦擦佛同属于一类,只是体积更小。其制作材料多种多样,佛经、花粉、药草、寺庙香灰、金属、矿石、宝石等。一般认为是有名佛

佛牌是泰国独有的一种佛教护身符,和中国西藏的擦擦佛同属于一类,只是体积更小。其制作材料多种多样,佛经花粉、药草、寺庙香灰、金属、矿石、宝石等。一般认为是有名佛像的小型轻便版本,用为供奉在寺庙内,以增强寺庙的法力。

佛牌算是一种佛的纪念物,是一种信仰与传统的保留,用来作为一种护身符,佩戴在身上,以保护人的安全或者增强信念。大多数的佛牌,都被制作成小型的饰品,供奉在佛塔内。目的是,假使在将来,佛塔或者佛教文化遭到迫害,也能够通过佛牌,传承佛教的文化。以提醒世人,先祖的佛教文化的灿烂与光辉。

最著名的佛牌:

在历史上,缅甸与泰国战争连连,每当一个省或地区遭到洗劫,佛塔被破坏时,都会从佛塔的废墟中发现大批的佛牌。这些佛牌极具价值,往往有数百年的历史。这类及其宝贵的佛牌大多来自大城王朝时期(阿尤塔雅时代)素可泰王朝时期和华富里王朝时期,大多为历史遗迹。

佛牌,究其本质,泰国佛牌只应看作提醒人们向善不忘修行的一种信物和一种寄托。

佛牌的意义

佛牌是将佛像缩制成一个挂件、方便日夜携带,庇佑自身!佛牌最初的意义是,佩戴在颈部以保护那些参与圣战(维护泰国权利)的战士们。因为泰国人民相信佛是会保佑那些为他人牺牲的人们的。随着时间的变迁,佛牌已经演变成一种助运的工具,有人利用佛牌改善姻缘,正偏两财,健康等等。佛牌源于泰国,至今,带佛牌这种风气,渐渐传到世界各地,很多人亦有带佛牌的习惯。因此佛牌的力量,可以说完全是由经文力量而来,由经咒力量而来,由高僧的念力而来。

佩带佛牌会有神奇作用,例如辟邪、挡险、助人缘、助财运等等。如果要请,你必须相信佛牌有这些作用,因为信则有、不信则无。但佛牌有这些作用的说法已经留传很久,必有一定可信性,而且因为佩带佛牌而在意外中平安度过之说,也经常听闻,令可信性更加高。佛牌之神奇作用来源,可以说主要来自经文力量,佛牌必定要经过高僧开光后,才会有神奇作用,但佛牌的神奇作用,只是一种助力,像人缘、财运、事业这些功效,不是佩带了佛牌就能横财就手、事业平步青云,因凡事必需要经过自身努力才能得到成果。

除此之外,在泰国本地,佛牌还是一种具有宗教意义的收藏品。类似于中国人喜欢收藏文玩古董,泰国有专门的佛牌协会。好像翡翠在中国可以被当作硬通货一样,泰国人更钟爱有深厚宗教背景的佛牌。佛牌的存在,代表了后人美好的祈愿与向往。

你对佛卡文化了解多少?
佛牌的属性

佛牌作为一种护身符,有多种多样的主题。有的是佛法相,有的是天神法相,也有是以鬼为主题的。所有具有泰国特色的上座部佛教的护身符,都应称之为佛牌。

在泰国,谈到佛牌,都是指正统的“佛”牌,即崇迪佛、掩面佛、药师佛,著名大师自身相等。
佛牌的来历

相传古时泰国有一位佛教高僧,在家里供奉了一尊佛像,每天早晚均会诵经。有一天,泰国出现大旱灾,泰皇得悉此事便派遣高僧前往灾区,于是,高僧便回家准备前往灾区。

由于他是一位虔诚的佛教徒,希望带着佛像前去灾区,好让他能早晚诵经祈福,同时藉着佛像,希望能保佑灾区,但可惜佛像太大,无法一同带往。

当晚,高僧做了一个奇怪的梦,梦见佛像叫他可用寺庙的泥土和法体盐,按佛像的模样制作一个牌佩戴在身上,一同前去灾区,这样便能得到他的保护,使他平安、顺利,他醒后便按梦中指示制作牌佩戴身上。到了灾区后,他依然每晚诵经祈福,不久,灾区的情况便好转起来。灾区情况好转后,便向泰皇献上了佛牌,希望此佛牌能带给全国国泰民安。其后,泰王要求高僧为民族,制作佛牌分发给民众,希望他们也能得到佛祖的庇佑,带来好运,至此,佛牌便在民间流传开去。时至今日,制造佛牌的材料有寺庙泥土、香灰、高僧的骨灰、衣物、舍利子、花粉、佛门圣物等制造,而佛牌的像相、种类繁多,善信可按不同需要奉请适合的佛牌。但是唯一不变的就是泥土和法体盐这两个材料。

泰添福添财、添福、添好运、安吉老师 专注佛牌,十年沉淀,助人渡己!

你对佛卡文化了解多少?